Rukun, Syarat, dan Amalan Sunnah Sholat Jumat yang Benar dalam Islam

Rukun Sholat Jumat – Shalat Jumat wajib hukumnya bagi kaum muslim, jika tidak dilaksanakan maka akan terkena amal dosa. Sebelum melaksanakannya juga ada beberapa syarat wajib dan sunnah yang harus dilaksanakan. Sehingga ibadah sholat jumat dapat diterima oleh Allah SWT. Ada juga beberapa rukun shalat Jumat yang harus diperhatikan selama pelaksanaannya.

Syarat Wajib, Sunnah dan Rukun Sholat Jumat

Syarat Wajib Sholat Jumat

Saat kita dibangku sekolah dasar, pasti sudah mengenal syarat wajib sholat jumat. Namun banyak diantara kita yang justru lupa. Berikut ini adalah beberapa syarat sholat jumat:

 1. Islam. Sholat jumat hanya dilakukan oleh umat Islam. Jika penganut agama lain melaksanakannya, maka sholat tersebut tidak diterima.
 2. Baligh atau dewasa. Anak-anak tidak diwajibkan untuk sholat jumat. Tapi anda bisa mengajak anak-anak anda agar kelak setelah baligh sudah terbiasa dengan sholat jumat.
 3. Berakal. Sholat jumat juga tidak diwajibkan untuk orang gila.
 4. Laki-laki. Namun, ada beberapa ulama yang menjelaskan bahwa sunnah bagi kaum muslimah.
 5. Sehat. jika anda dalam keadaan sakit dan tidak bisa meninggalkan tempat tidur, maka boleh meninggalkan ibadah sholat jumat sampai keadaan tubuh stabil kembali.
 6. Musafir. Tidak wajib hukumnya bagi anda yang dalam perjalanan jauh.
 7. Merdeka

Syarat Sah Sholat Jumat

Selain syarat wajib, sholat jumat juga memiliki syarat sah. Syarat ini haruslah dilaksanakan, barulah sholat jumat yang dilaksanakan menjadi sah dan insya Allah diterima oleh Allah SWT. Berikut ini adalah syarat sah sholat jumat:

 1. Shalat jumat diselenggarakan di dalam negeri yang tetap dan harus di tempat wathan (tempat-tempat), baik di kota maupun di desa. Maksudnya, sholat jumat harus dilaksanakan di tempat yang sudah dikhususkan untuk ibadah, yaitu masjid. Sholat jumat tidak boleh diselenggarakan di ladang atau di tempat yang hanya digunakan untuk sementara saja.
 2. Shalat jumat harus dilaksanakan berjamaah, karena Nabi Muhammad SAW tidak pernah melaksanakan ibadah ini sendirian. Sebagian ulama menyatakan bahwa jumlah jamaah minimal 40 jamaah, tapi ada juga sebagian ulama yang menyatakan bahwa berjamaah 2 orang saja tidak masalah.
 3. Hendaklah dikerjakan pada waktu menjelang dhuhur
 4. Sebelum sholat jumat dilaksanakan, hendaklah didahului dengan dua khutbah.

Rukun Sholat Jumat

Ada beragam versi rukun sholat jumat yang ada. Yang selalu kita temui saat sholat jumat, ada dua rukun saja dalam sholat jumat. Dengan menganut Imam Besar Syafi’i kita mengenal rukun ada dua klasifikasi, yaitu fi’liyah (gerakan) dan qauliyah (ucapan). Berikut rukun-rukun yang dimaksud diantaranya:

 1. Khutbah dua kali yang duduk diantara keduanya
 2. Sholat dua rakaat dengan berjamaah

Amalan Sunnah Sholat Jumat

Amalan sunnah ini insya Allah bisa menambah pahala kamu ketika melaksanakan sholat jumat. Maka dari itulah sangat disarankan untuk melaksanakannya. Beberapa amalan sunnah sholat jumat tidaklah sulit dilakukan. Berikut adalah beberapa diantaranya:

 1. Membersihkan diri dengan mandi, kemudian memotong kuku dan mencukur kumis
 2. Usahakan untuk mengenakan pakaian yang rapi dan juga bersih. Warna putih menjadi warna yang dianjurkan
 3. Memakai wangi-wangian
 4. Jangan lupa berdoa ketika hendak meninggalkan rumah
 5. Berangkat segera dengan berjalan kaki perlahan-lahan dan tidak banyak bicara
 6. Membaca doa ketika hendak masuk dalam masjid. Kemudian langkahkan kaki kanan dulu.
 7. Dianjurkan untuk menunaikan ibadah sholat tahkiyatul masjid dan sempatkan untuk membaca Al-Quran sambil i’tikaf

Hikmah Sholat Jumat

 1. Menjadi sarana persatuan umat Islam
 2. Belajar tertib
 3. Karena hari jumat adalah hari yang istimewa bagi umat Islam, Doa akan dikabulkan oleh Allah SWT
 4. Sebagai sarana syiar Islam
 5. Meningkatkan Ketaqwaan kepada Allah SWT
 6. Mempermudah segala urusan
 7. Jika dapat menjalankan 40 jumatan berturut-turut tanpa putus, maka akan setara dengan pahala haji

Bagi seorang laki-laki yang sudah memenuhi syarat dan hukum nya harus melaksanakan sholat Jumat sesuai dengan dalil sholat Jumat

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاَةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرُُ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat pada hari Jum’at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui” [Al Jum’ah:9].

Baca juga:

Demikian beberapa informasi mengenai syarat wajib, syarat sah dan rukun sholat jumat yang bisa kami informasikan. Beberapa informasi seperti syarat wajib, syarat sah dan rukun sholat di atas mungkin akan sedikit berbeda di beberapa negara Islam di dunia. Mengingat ada 4 Imam Besar Islam yang memiliki konsep ibadah tersendiri. Yang pasti, semua itu disusun supaya kita tetap khidmat untuk melaksanakan sholat jumat.

Bagikan Artikel

Tinggalkan Balasan

×